fbpx
Confetture formaggi - Jam cheese - Gustorotondo - Italian food boutique

Qualche idea gustosa: confetture, composte e formaggi

Oggi ci divertiamo un po’ nel mondo delle confetture e delle composte in abbinamento a formaggi.

Non pretendiamo certo di essere esaustivi. Desideriamo invece darvi qualche idea, per poi lasciare spazio alla vostra immaginazione!

Le Confetture della Fattoria Moldano, che siamo lieti di ospitare nella Spesa Online di Gustorotondo, sono particolarmente ricche di frutta. Qualche esempio? Per fare 100 grammi di Confettura Extra di Fragole vengono utilizzati 130 grammi di Fragole fresche e mature. E, per 100 grammi di Composta di Fichi, ben 175 grammi di fichi!
Per questo sono ottime compagne per abbinamenti sani e gustosi.

Quante varietà di formaggi esistono in Italia? E come si classificano?

In Italia esistono oltre 400 varietà di formaggi, e si possono distinguere in molti modi. Ad esempio, in funzione del latte utilizzato (vaccino, di capra, di pecora, di bufala), dei grassi presenti (avremo allora formaggi grassi, semigrassi, magri) o della diversa consistenza della pasta (a pasta molle, come il Gorgonzola o la Crescenza, o a pasta dura, come il formaggio grana).

Come abbinare le confetture ai formaggi?

Il regno del gusto è vasto e articolato, e con le sue note si possono costruire armonie e dissonanze.
Si possono esaltare i sapori con altri sapori che li sostengano per una certa somiglianza, oppure con qualcosa che si contrapponga, così da fare emergere il sapore protagonista (un po’ come avviene in un film quando il personaggio principale spicca per l’antitesi rispetto al ‘villain’).

Con queste conoscenze a farci guida, ipotizziamo qualche felice matrimonio!

Confettura Extra Bio di Fragole e…

La confettura di fragole ha un sapore piuttosto dolce, moderatamente intenso e con note morbide, lievemente burrose.
Per questi motivi, ben si abbina a formaggi freschi come la robiola d’Alba. 

Confettura Extra Bio di Albicocche e…

La confettura di albicocche, profumata e dal un gusto dolce e pieno, si sposa a meraviglia con formaggi stagionati e con formaggi di capra, dal sapore intenso.

Composta Bio di Fichi e…

La composta di fichi, grazie al sapore fiorito-fruttato, si abbina gustosamente a diversi tipi di formaggi, e specialmente a formaggi freschi, di capra o erborinati.

E ora, spazio alla vostra immaginazione!

0/5 (0 Reviews)