Il riso italiano è apprezzato nel nostro Paese e all’estero.
In Italia sono coltivate diverse varietà di riso, e per alcuni tipi di riso, come ad esempio le varietà Vialone Nano, Arborio e Carnaroli, l’Italia è l’unica produttrice mondiale.
L’Italia è il primo paese europeo per superfici coltivate a riso (circa il 50% del totale europeo) e produzione di riso (ancora circa il 50% del totale europeo).
Gli altri paesi europei produttori sono Spagna, Francia, Grecia, Portogallo, Romania, Bulgaria e Ungheria.
Quali sono i tipi di riso coltivati in Italia, oltre a quelli menzionati sopra? Qual è il miglior riso per il risotto (se ve ne è uno)? E vi è un riso italiano per sushi?
Nei prossimi paragrafi troverai qualche risposta a queste e ad altre domande. Buona lettura!
SEGUICI SU
CONTENUTI
- Riso italiano tipi
- Vendita riso on line: acquista il migliore riso Italiano su Gustorotondo
- Varietà di riso italiano e denominazioni commerciali
- Riso italiano per risotti
- Riso per insalate di riso
- Riso italiano per sushi
- Riso italiano: principali zone di produzione
- Riso italiano varietà agronomiche coltivate e classificazione
- Riso italiano: alcune fonti e bibliografia
- Ti è piaciuto l’articolo?
RISO ITALIANO TIPI
In Italia sono coltivati diversi tipi di riso, diverse varietà di riso. Inoltre, per alcuni tipi di riso, come ad esempio le varietà Vialone Nano, Arborio e Carnaroli, l’Italia è l’unica produttrice mondiale.
Le varietà di riso più coltivate in Italia sono quelle adatte al risotto,che occupano circa il 36% della superficie coltivata; seguono i risi a granello tondo (30%), i risi a granello lungo A da parboiled (15%) e gli indica (15%); infine vi sono i risi medi (4%), che ad eccezione del Vialone Nano sono coltivati poco in Italia (sono coltivati principalmente in Spagna, per la Paella).
Alcune varietà coltivate in Italia sono:
- Maratelli
- Rosa Marchetti
- Venere
- Gigante Vercelli
- Carnaroli
- Ribe
- Arborio
- Vialone Nano
- Sant’Andrea
ACQUISTA ONLINE I MIGLIORI RISI ITALIANI SU GUSTOROTONDO
Su Gustorotondo trovi i migliori risi italiani e cibi della tradizione culinaria italiana.
Il nostro e-commerce nasce come boutique di specialità enogastronomiche italiane nel cuore di Milano. Ora è un negozio online in cui trovare i sapori autentici della cucina italiana, e un luogo virtuale di condivisione della cultura culinaria del nostro Paese.
Grazie ai servizi di vendita di cibo online, spediamo, in Germania, nei Paesi Bassi, in Francia, in Grecia, nel Regno Unito, in Austria, in Ungheria e in tutti i Paesi d’Europa.
VARIETÀ DI RISO ITALIANO E DENOMINAZIONI COMMERCIALI
Le denominazioni commerciali del riso italiano non sempre corrispondono a una sola varietà agronomica.
Sono stati infatti individuati alcuni risi con caratteristiche simili in termini di lunghezza del chicco, larghezza, rapporto fra lunghezza e larghezza, consistenza del chicco e perla, e sono stati raggruppati sotto a un unico nome commerciale.
Tuttavia, per le varietà agronomiche di riso Arborio, Baldo, Carnaroli, Roma, S. Andrea, Vialone Nano e Ribe, se nella confezione è presente soltanto la varietà agronomica con il nome della varietà commerciale e sono state seguite tutte le indicazioni previste dalla normativa, allora la confezione può portare l’indicazione ‘classico’ (ad esempio: Carnaroli classico).
Vediamo i nomi e le caratteristiche di alcuni dei risi che, come ad esempio il Carnaroli o il Roma, possono essere commercializzati con la dicitura ‘classico’.
Arborio
Con la denominazione commerciale Riso Arborio possono essere commercializzate le varietà agronomiche seguenti:
- Aleramo
- Arborio
- CL 388
- Generale
- Telemaco
- Volano
- Vulcano
Tutte queste varietà di riso hanno:
- Lunghezza compresa fra 7,6 e 7,2 mm
- Larghezza compresa fra 3,2 e 3,4 mm
- Rapporto fra lunghezza e larghezza compreso fra 2,0 e 2,2
- Consistenza compresa fra 0,65 e 0,80 kg/cm2
- Perla molto estesa
Nel caso in cui nella confezione sia presente soltanto la varietà agronomica di riso italiano Arborio e siano state seguite tutte le indicazioni previste dalla normativa, allora la confezione può portare l’indicazione ‘Arborio classico’.
Carnaroli
Con il nome commerciale Carnaroli possono essere commercializzate le seguenti varietà agronomiche:
- Caravaggio
- Carnaroli
- Carnaval
- Carnise
- Carnise Precoce
- Karnak
- Keope
- Leonidas CL
- Poseidone
Tutte le varietà di riso menzionate hanno:
- Lunghezza compresa fra 6,5 e 7,0 mm
- Larghezza compresa fra 2,9 e 3,1 mm
- Rapporto fra lunghezza e larghezza compreso fra 2,2 e 2,3
- Consistenza maggiore o uguale a 0,85 kg/cm2
- Perla molto estesa
Nel caso in cui nella confezione sia presente soltanto la varietà agronomica di riso italiano Carnaroli e siano state seguite tutte le indicazioni previste dalla normativa, allora la confezione può portare l’indicazione ‘Carnaroli classico’.
Scopri di più sul riso Carnaroli.
Vialone Nano
Il Vialone Nano è l’unico riso per il quale solo una varietà agronomica può essere commercializzata con quel nome. Il Vialone Nano, quindi, è sempre classico.
Le caratteristiche del granello di Vialone Nano sono le seguenti:
- Lunghezza: 5,6 mm
- Larghezza: 3,3 mm
- Rapporto fra lunghezza e larghezza: 1,7
- Consistenza maggiore o uguale a 0,96 kg/cm2
- Perla molto estesa
Scopri di più sul Vialone Nano.
S. Andrea
Con il nome commerciale S. Andrea possono essere commercializzate le seguenti varietà agronomiche:
- Allegro
- S. Andrea
I valori di riferimento per le due varietà sono le seguenti:
- Lunghezza compresa fra 6,2 e 6,7 mm
- Larghezza compresa fra 2,9 e 3,1 mm
- Rapporto fra lunghezza e larghezza compreso fra 2,1 e 2,3
- Consistenza compresa fra 0,60 e 0,75 kg/cm2
- Perla poco estesa
Nel caso in cui nella confezione sia presente soltanto la varietà agronomica di riso italiano S. Andrea e siano state seguite tutte le indicazioni previste dalla normativa, allora la confezione può portare l’indicazione ‘S. Andrea classico’.
RISO ITALIANO PER RISOTTI
Il riso italiano è spesso utilizzato per preparare risotti.
Qual è il riso italiano migliore per il risotto?
Il risotto viene normalmente considerato buono quando i chicchi sono compatti, assorbono i sapori e sono in qualche misura uniti in una ‘crema’ senza essere incollati fra loro.
I granelli delle varietà di riso italiane più indicate per il risotto hanno un buon contenuto di amilosio, non sono molto collosi e hanno una buona consistenza.
Fra le varietà di riso migliori per fare il risotto troviamo:
- Il Carnaroli.Spesso si sente dire che è il riso migliore per fare il risotto. In effetti, nonostante sia una varietà di riso italiano piuttosto datata, ha buone caratteristiche per preparare il risotto.
- Il Vialone Nano, che, nonostante le dimensioni contenute del chicco, ha caratteristiche simili al Carnaroli in termini di consistenza e collosità
- L’Arborio, per i chicchi molto grandi, anche se secondo alcuni ha consistenza un po’ troppo bassa e colloisità eccessiva. L’Arborio, a causa della sensibilità elevata alle malattie e della scarsa produttività, è spesso sostituito dal Volano.
- Il Roma, costituito nel 1962 alla Stazione Sperimentale di Risicoltura a Vercelli e il cui nome fu conferito in onore della capitale
- Il Baldo, dal chicco simile al Roma, ma cristallino
- Il Gigante Vercelli
- Il Razza77
- Il Reperso, frutto di ricerca recente
- Il Sant’Andrea. Quest’ultimo è anche la varietà tipica per preparare la Panissa, piatto tipico dell’area di Vercelli
SEGUICI SU
RISO ITALIANO PER INSALATE DI RISO
Per preparare una buona insalata di riso è opportuno scegliere un riso con buona consistenza e bassa collosità.
Fra le tipologie di riso italiano più indicate troviamo, il Carnaroli, il Baldo, l’Arborio.
Possiamo anche scegliere tipi di riso integrali come il Venere, il Ribe integrale o il riso rosso Ermes, anche per l’ottima tenuta di cottura.
Scopri qualche ricetta:
RISO ITALIANO PER SUSHI
Il riso migliore per la preparazione del Sushi è quello indicato per legge come a grani tondio tondoo originario.
È il riso con granelli piccoli, tondeggianti.
Fra le varietà agronomiche commercializzate come Riso originariotroviamo ad esempio il Selenio, coltivato nelle provincie di Pavia e Vercelli.
Il Selenioha chicco corto, tondo, cristallino. Non è aromatico, come giusto per preparare il Sushi, ed ha una certa collosità utile per creare le ‘polpettine’ di riso per fare i nigirio per avvolgerlo nella stuoia di bambù per fare i rolls.
RISO ITALIANO: PRINCIPALI ZONE DI PRODUZIONE
In Italia, il riso è coltivato principalmente in Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia.
Le risaie di Piemonte e Lombardia costituiscono oltre il 90% del totale della superficie italiana coltivata a riso. Il riso è coltivato anche il Sardegna e in altre regioni – Calabria, Toscana, Friuli, Sicilia -.
Sia in Piemonte sia in Lombardia vi sono numerose infrastrutture per l’irrigazione, come ad esempio il Canale Cavour, che fu costruito in soli tre anni nella seconda parte dell’Ottocento, e il Naviglio d’Ivrea.
Scopri di più sul riso nel mondo e sulla coltivazione del riso
RISO ITALIANO VARIETÀ AGRONOMICHE COLTIVATE E CLASSIFICAZIONE
All’interno del Registro varietale dell’Ente Nazionale Risi per l’annata agraria 2018/2019 sono elencate 145 varietà agronomiche italiane.
Le varietà agronomiche di riso italiano sono ripartite così:
- Riso a grani tondi: 34 varietà di riso italiano
- Riso a grani medi: 31 varietà di riso italiano
- Riso a grani lunghi A: 22 varietà di riso italiano
- Riso a grani lunghi B: 58 varietà di riso italiano
Riso italiano: riso a grani tondi ovvero riso tondo ovvero riso originario
Fra le varietà di riso italianoindicate all’interno del Registro varietale, 34 sono varietà di riso a grani tondi. Eccole:
- Agata
- Ambra
- Ardea
- Aristotele
- Arpa
- Balilla
- Brio
- Calliope
- Castore
- Cellini
- Centauro
- Cerere
- Chinese originario
- CL12
- CL15
- Cleopatra
- Cripto
- Ducato
- Elio
- Felix
- Filippo
- Gageron
- Krystallino
- Lagostino
- martedì Mirai
- Perla
- Polluce
- Selenio
- Sfera
- Sole CL
- Spillo
- Terra CL
- Virgo
- Yume
Riso italiano: riso a grani medi ovvero riso medio
Fra le varietà di riso italiano indicate all’interno del Registro varietale, 31 sono varietà di riso a grani medi. Eccole:
- Alpe
- Argo
- Crono
- Eclisse
- Flipper
- Fuoco
- Furia CL
- Gilda
- Gioiello
- Il Cardinale
- Il Moro
- Karbor
- Kolorado
- Lido
- Limperatore
- Maratelli
- Edea
- Musa
- Nero Peppino
- Nerone
- Nerone Gold
- Nuovo Maratelli
- Orange Nori
- Orione
- Padano (Bahia)
- Rosa Marchetti
- Savo
- Tea
- Venere
- Violet Nori
- Wang
Riso italiano: riso a grani lunghi A ovvero riso lungo A
Fra le varietà di riso italiano indicate all’interno del Registro varietale, 22 sono varietà di riso a grani lunghi A. Eccole:
- Adone
- Aiace
- Bertone
- Cirene
- Egeo CL
- Falco
- Galassia
- Gigante Vercelli
- Gloria
- Insubria
- Iride CL
- Kikko
- Marchese CL
- Pato
- Razza 77
- RE CL
- Reperso
- Risrus
- Samba
- Sanluca (ex Volano Nano)
- Solitario
- Ulisse
Riso italiano: riso a grani lunghi B ovvero riso lungo B
Fra le varietà di riso italiano indicate all’interno del Registro varietale, 58 sono varietà di riso a grani lunghi B. Eccole:
- Achille
- Albatros
- Apollo
- Arianna CL
- Ariosto
- Arsenal
- Artemide
- Artiglio
- Asia
- Brezza
- Cassiopea
- Cantro
- CL 26
- CL 28
- CL 46
- CL 71
- CL 80
- CL 111
- CLXL745
- Corimbo
- CRLB1
- David CL
- Delfo
- Ecco 51CL
- Ecco 61
- Ecco 63
- Elettra
- Ellebi
- Emma
- Ermes
- Fast
- Febo
- Fiamma
- Fragrance
- Gange
- Gelso
- Gemini
- Giano
- Giglio
- Gladio
- Iarim
- Inov CL
- Kemet
- Keris
- Libero
- Mare CL
- Mercurio
- Mirko
- Ninfa
- Oceano
- Sagittario
- Saturno
- Scudo
- Sirio CL
- Sprint
- Teseo
- Thaibonnet
- Urano
RISO ITALIANO: ALCUNE FONTI E BIBLIOGRAFIA
https://www.enterisi.it/upload/enterisi/documentiallegati/REGISTROVARIETALEcampagna2018-2019persito_13660_2211.pdf
http://enterisi.it/upload/enterisi/regolamenti/Decreto7agosto2018_163_2391.pdf
https://www.gazzettaufficiale.it/do/atto/serie_generale/caricaPdf?cdimg=17G0014500200010110001&dgu=2017-09-07&art.dataPubblicazioneGazzetta=2017-09-07&art.codiceRedazionale=17G00145&art.num=1&art.tiposerie=SG
https://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2017/09/07/17G00145/sg
https://www.risoitaliano.eu/category/le-varieta-italiane/