La pasta al salmone è un piatto semplice e veloce da preparare. Esistono diverse ricette. Alcune, come quella della pasta panna e salmone, sono cremose e adatte anche a giornate invernali. Altre, come ad esempio la pasta al salmone affumicato e limone, sono tipicamente estive. Una ricetta classica, poi, è quella della pasta salmone e zucchine; ancora, se desideri qualcosa di nutriente ed esotico, puoi provare la pasta al salmone e avocado. Esistono poi versioni della ricetta con vodka o whiskey o altri ingredienti ancora. Scopriamo di più sulla preparazione di alcune ricette!
PASTA PANNA E SALMONE
La pasta panna e salmone è un piatto gustoso e semplice da preparare. È possibile prepararlo sia utilizzando salmone fresco sia con salmone affumicato. Qui vediamo come preparare la pasta panna e salmone col salmone fresco selvaggio (che non sempre si trova; si può però utilizzare il salmone fresco da allevamento. Il procedimento non cambia!).
Il tempo di preparazione degli ingredienti è di circa 10 minuti, e la cottura richiede circa 20 minuti.
Un piatto di pasta panna e salmone selvaggio fresco apporta circa 620 kcal. I macronutrienti sono ripartiti così: proteine 34 g, lipidi 26 g, carboidrati 59 g. Gli acidi grassi contenuti sono soprattutto monoinsaturi (indicativamente 10 g), poi saturi (4 g) e infine polinsaturi (4 g).
Per la pasta panna e salmone ti consigliamo di utilizzare formati di pasta corta, come ad esempio penne o farfalle, oppure formati lunghi e piatti, come tagliatelle o tagliolini.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta di semola di grano duro
- 280 g di filetto di salmone fresco selvaggio
- 120 ml di panna fresca
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (LINK)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della pasta panna e salmone
- Taglia il salmone fresco a cubetti.
- Spremi il limone e grattugia una parte della di scorza.
- Metti sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
- Quando l’acqua per la pasta bolle, aggiungi un poco di sale grosso e butta la pasta.
- Mentre la pasta cuoce, prendi una padella e versa un poco di olio evo.
- Metti a cuocere in padella il salmone, il succo di limone e la scorza grattugiata.
- Lascia che il succo di limone evapori, e aggiungi panna, sale e pepe.
- Fai cuocere gli ingredienti in padella per circa 5 minuti a fuoco moderato.
- Scola la pasta al dente, e trasferiscila in padella.
- Fai saltare gli ingredienti insieme in padella per un minuto
- Ecco pronta la pasta panna e salmone!
Alcuni consigli o ulteriori informazioni
- Il salmone fresco, specie se selvaggio, è una buona fonte di nutrienti. Sia il salmone selvaggio sia quello da allevamento sono buone fonti di grassi insaturi. Tuttavia, il salmone selvaggio contiene meno grassi e il rapporto fra acidi grassi insaturi e saturi è più elevato. 100 g di salmone selvaggio crudo contengono indicativamente 6 g di lipidi, 1 g di acidi grassi saturi, 2 g di monoinsaturi e 2,5 g di polinsaturi. 100 g di salmone allevato contengono circa 13 g di lipidi, 3 g di acidi grassi saturi, 3,7 di monoinsaturi e 3,9 di polinsaturi.
- La panna fresca (quella che si può montare, senza zucchero) dà al piatto un sapore più delicato e una consistenza maggiormente cremosa rispetto alla panna da cucina.
- Se desideri decorare il piatto di pasta panna e salmone e dare un tocco di sapore particolare, puoi utilizzare ad esempio un poco di aneto o di erba cipollina.
- Puoi dare un altro tocco aromatico e rendere la pasta panna e salmone più ‘secca’ sfumando il salmone in padella con un poco di vodka.
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PASTA AL SALMONE SENZA PANNA
La pasta al salmone senza panna è un piatto leggero e semplice da preparare.
Il tempo di preparazione degli ingredienti è di circa 10 minuti, e la cottura richiede circa 20 minuti.
Un piatto di pasta al salmone senza panna apporta circa 510 kcal. I macronutrienti sono ripartiti così: proteine 31 g, lipidi 16 g, carboidrati 58 g.
Per la ricetta ti consigliamo di utilizzare formati di pasta corta, come ad esempio farfalle o penne, oppure formati lunghi e piatti, come tagliolini o tagliatelle.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta di semola di grano duro
- 400 g di salmone fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della pasta al salmone senza panna
Per preparare la pasta al salmone senza panna segui questi semplici passaggi:
- Taglia il filetto di salmone a cubetti.
- Metti a scaldare l’acqua per la pasta e. Quando bolle, aggiungi un poco di sale grosso e butta la pasta.
- Intanto che la pasta cuoce, metti un poco d’olio in una padella e fallo scaldare.
- Ora, metti il salmone in padella aggiusta di sale e sfuma con il vino bianco.
- Fai cuocere il salmone a fuoco basso o al limite moderato per circa 5 minuti.
- Metti da parte un cucchiaio di acqua di cottura, e scola la pasta al dente.
- Aggiungi pepe nero, un filo d’olio ed eventualmente un poco di acqua di cottura, e fai saltare gli ingredienti o mescola con un cucchiaio di legno per uno o due minuti.
Alcuni consigli e ulteriori informazioni
- Se desideri dare un po’ più di sapore alla pasta al salmone senza panna, puoi aggiungere del parmigiano mentre stai per finire di mescolare gli ingredienti in padella.
- Scola la pasta al dente, o anche un momento prima, poiché in padella proseguirà la cottura.
- Alla fine del procedimento, puoi aggiungere un poco di prezzemolo, di erba cipollina o di aneto.
- Vi è chi aggiunge, fra gli ingredienti, qualche pomodorino. Si può provare!
PASTA SALMONE E ZUCCHINE
La pasta salmone e zucchine è una ricetta facile da preparare, saporita e completa. Le zucchine danno al piatto leggerezza, e lo rendono più completo dal punto di vista nutrizionale.
Il tempo di preparazione degli ingredienti è di circa 15 minuti, e il tempo di cottura è di circa 35 minuti. Il tempo totale è quindi di 35 minuti.
Un piatto di pasta salmone e zucchine preparato con salmone selvaggio contiene indicativamente 34 g di proteine, 23 g di lipidi, 59 g di carboidrati e apporta circa 600 kcal. Se si utilizza salmone da allevamento, le calorie sono un poco di più, ma la differenza non è molto rilevante.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta di semola di grano duro
- 400 g di zucchine
- 400 g di salmone fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della pasta salmone e zucchine
Per preparare la pasta salmone e zucchine segui questi semplici passaggi:
- Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a rondelle.
- Taglia il filetto di salmone a cubetti.
- Prendi una padella, versa un paio di cucchiai di olio evo e metti le zucchine. Aggiungi un paio di cucchiai di acqua e un pizzico di sale.
- Intanto che le zucchine cuociono, metti sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando l’acqua bolle aggiungi un poco di sale grosso e butta la pasta.
- Quando mancano circa 5 minuti al completamento della cottura delle zucchine, aggiungi il salmone e porta gli ingredienti a cottura.
- Scola la pasta al dente, e uniscila agli ingredienti in padella.
- Fai saltare gli ingredienti insieme per un minuto circa.
Qualche consiglio e ulteriori informazioni
- Se desideri rendere più cremoso il condimento della pasta salmone e zucchine, prima di mettere i dadini di salmone in padella preleva circa metà delle zucchine e frullale. Poi, metti le zucchine frullate in padella e falle saltare insieme a tutti gli altri ingredienti.
- Per dare più sapore e cremosità alla pasta salmone e zucchine, quasi alla fine della preparazione puoi aggiungere in padella del parmigiano reggiano grattugiato e farlo amalgamare agli altri ingredienti.
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PASTA AL SALMONE AFFUMICATO E LIMONE
Molte ricette di pasta al salmone possono essere preparate anche utilizzando salmone affumicato.
Il salmone affumicato dà alle ricette un sapore più intenso, anche per la presenza elevata di sodio. Proprio anche per la presenza di sodio, è bene consumare il salmone affumicato senza esagerare. Infatti, 100 g di salmone affumicato possono contenere oltre 1 g di sodio. E la quantità totale giornaliera di sodio che secondo uno studio ancora in stato di bozza dell’EFSA (l’autorità europea per la sicurezza alimentare) è adeguata per un adulto è pari a 2 g.
Un piatto di pasta al salmone affumicato e limone preparato secondo la ricetta che trovi qui sotto apporta circa 480 kcal. Una porzione contiene circa 22 g di proteine, 17 g di lipidi e 58 g di carboidrati.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta di semola di grano duro
- 200 g di salmone affumicato
- 40 g di burro
- 1 limone
- Pepe q.b.
Preparazione della pasta al salmone affumicato e limone
Per preparare la pasta al salmone affumicato e limone segui questi semplici passaggi:
- Metti sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando bolle, aggiungi un poco di sale grosso e butta la pasta.
- Mentre la pasta cuoce, taglia il salmone affumicato a pezzetti, spremi il limone e grattugia una parte della scorza.
- Prendi una padella, e fai sciogliere il burro.
- Aggiungi il salmone, il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescola e fai cuocere per 2 o 3 minuti. Poi toglila dal fuoco.
- Scola la pasta al dente, e trasferiscila in padella.
- Metti nuovamente la padella sul fuoco, e fai saltare gli ingredienti insieme per 1 minuto circa, affinché si amalgamino.
Qualche consiglio e ulteriori informazioni
- È opportuno che il salmone affumicato sia solo scottato, e non cotto a lungo. Farlo cuocere a lungo lo rende eccessivamente salato.
- Sempre a causa della quantità di sale contenuta nel salmone affumicato, è opportuno evitare di aggiungerne durante la preparazione della ricetta.
- Una curiosità: sai quanto pesano, indicativamente, 80 g di pasta dopo la cottura? Ebbene, anche più del doppio, per l’acqua che viene assorbita.
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