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RISOTTO AI FUNGHI PORCINI FRESCHI RICETTA

Il risotto ai funghi porcini freschi è un una ricetta saporita e, se si è andati a cercare i funghi fra i boschi, anche di particolare soddisfazione.
Il risotto ai funghi porcini freschi è un piatto classico della cucina italiana, e qui vedremo ingredienti, preparazione e qualche consiglio o ulteriore informazione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Riso 320 g
  • Funghi porcini freschi 400 – 500 g
  • Cipolla 1 dorata piccola o ½ cipolla grande
  • Vino bianco secco ½ bicchiere
  • Brodo vegetale circa 1 litro
  • Burro 50 g
  • Grana Padano o Parmigiano Reggiano: 80 – 120 g
  • Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PULIRE E TAGLIARE I FUNGHI PORCINI FRESCHI

Per preparare il risotto ai funghi porcini freschi, inizia col pulire e tagliare i funghi porcini. Per farlo, segui questi semplici passi:

  1. Prendi un coltellino, ed elimina la base dura di ogni fungo porcino.
  2. Sempre con il coltellino raschia i gambi ed elimina la terra per quanto possibile.
  3. Alcuni residui di terra normalmente rimangono, specialmente sotto alla cappella. Prendi una spazzolina o un pennello robusto, ed usalo per toglierli.
  4. Se ancora rimane qualche residuo di terra, strofina delicatamente i funghi con un panno leggermente umido.
  5. Ora separa le cappelle dai gambi dei porcini con movimenti rotatori delicati.
  6. A questo punto poni le cappelle dei funghi su un tagliere con la parte bombata rivolta verso l’alto. Tagliale a fettine dello spessore di circa mezzo centimetro.

PREPARAZIONE DEL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI FRESCHI

  1. Prendi la cipolla, e tritala piuttosto finemente.
  2. Versa circa un litro d’acqua in una pentola, e prepara il brodo.
  3. Versa all’interno di un’altra pentola un filo di olio evo e mettila sul fuoco. Fai soffriggere la cipolla.
  4. Ora poni il riso nella pentola e fallo tostare per un paio di minuti. Se lo desideri, aggiungi un pizzico di sale e di pepe nero.
  5. Aggiungi il vino bianco e fallo sfumare.
  6. Metti nella pentola qualche mestolo di brodo caldo. Aggiungine man mano che il riso lo assorbe. Fai sì che il riso resti sempre coperto.
  7. Aggiungi i gambi dei funghi.
  8. Qualche minuto prima che il riso sia pronto, aggiungi le cappelle tagliate a fette.
  9. Quando i chicchi sono praticamente cotti, togli la pentola dal fuoco e aggiungi il formaggio per mantecare.
  10. Amalgama utilizzando uno dei metodi che trovi qui sotto nel paragrafo dedicato a consigli o ulteriori informazioni

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RISOTTO AI FUNGHI PORCINI FRESCHI: QUALE RISO USARE?

Quale riso utilizzare per preparare il risotto ai funghi porcini freschi? Secondo alcune persone il riso migliore per fare il risotto, anche il risotto ai funghi porcini freschi, è il Carnaroli. Altri, invece, preferiscono l’Arborio, e altri ancora il Vialone Nano, utilizzato soprattutto in Veneto.
La questione è, almeno in parte, che il risotto classicamente deve avere chicchi sodi e, al contempo, una buona cremosità.
Se desideri, innanzitutto, un risotto ai funghi porcini freschi con chicchi ben sgranati, allora il riso Carnaroli o il Vialone Nano sono un’ottima soluzione. Se invece desideri un riso più morbido, allora utilizza l’Arborio.
Se poi lo desideri, puoi utilizzare anche il riso integrale. I chicchi saranno decisamente più sgranati rispetto a quelli del risotto classico, e il piatto comunque gustosissimo e sano.

ALCUNI CONSIGLI O ULTERIORI INFORMAZIONI

  • Fai rosolare la cipolla evitando che si bruci. Regola la fiamma a livello medio o medio-altro, e fai rosolare la cipolla finché diviene imbiondita.
  • I chicchi del risotto ai funghi porcini freschi sono considerati perfetti quando sono compatti ma non più duri.
  • Alla fine della ricetta, per amalgamare gli ingredienti puoi procedere in due diversi modi. Infatti, puoi utilizzare un cucchiaio oppure fare saltare il riso all’onda, in modo da incorporare anche ossigeno.
  • Le kilocalorie del risotto ai funghi porcini freschi sono circa 500 per porzione.
  • Oltre alla ricetta risotto ai funghi porcini freschi che abbiamo visto, è possibile realizzare anche ricette con ulteriori ingredienti, ad esempio:
    • risotto ai funghi porcini freschi e salsiccia;
    • risotto ai funghi porcini freschi e panna.

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